Интервью с владельцем питомника"Айк'Брут" - Первушиной Ульяной
Наш сегодняшний респондент–
владелец питомника Айк'Брут, Первушина Ульяна
- Ульяна, как давно в вашей семье живут цвергшнауцеры?

- Нашему питомнику в этом году исполняется 20 лет. Первые пометы в нашей племенной книги – скотчтерьеры. Это многолетняя любовь моей подруги и ее собаки. А 9 мая 2005 года родился первый помет цвергшнауцеров окраса перец с солью с префиксом «Айк'Брут» в кличке. Чуть раньше в моем доме появилась черная семимесячная Рус Дизайн Эксклюзив Лайф -Ксюша, которая приехала из Уфы.
Так что породой я занимаюсь больше 20 лет, начинала я как грумер, который показывает своих клиентов в экстерьерном ринге. А сейчас питомник, не очень большое поголовье собак и две из них мои домашние – Айк'Брут Тайна и ее дочь Айк'Брут Альба Аури.
- Многие люди, заводя собаку задаются вопросом – какую породу выбрать?
Где найти щенка, как за ним ухаживать.

Почему вы выбрали именно эту породу. Какие у них лучшие черты?
- В школьные годы у моей подруги была эрделька, у меня колли. На эрделе мы оттачивали технику тримминга. Тогда не было ни инструментов, ни мастер-классов и информация добывалась из книг, журналов, фотографий. Но щипать я научилась. И когда приехала на учебу в тогда еще Свердловск этот навык помог мне начать работать с жесткошёрстными собаками в качестве грумера. В моем городе ризеншнауцеров не было, а мне они очень нравились и нравятся сейчас. А вот в 90-е в Свердловске ризенов было много и именно они были моими основными клиентами, а первого цверга я увидела на выставке собак немецких пород, которая проходила в парке Маяковского. Постепенно они появились и среди моих клиентов.
Мои сегодняшние собаки это потомки одного из них. Ларик – перцовый кобель разведения клуба СОДОЛС, потом ко мне привели его дочь. Вот с этих собак и началась моя любовь и работа с породой.

Цверги – собаки очень удобного размера. Это и не нежный малыш и в то же время цверга легко можно поднять одной рукой. Они умные и хитрые. Очень веселые. Цверга можно научить всему, что придет в голову. При этом они могут быть серьезны и ответственно подходят к выполнению поставленной перед ними задачи. Для меня очень важно, что собака не имеет выраженной линьки. У меня была колли и я думала, что я мучаюсь с ее шерстью… Потом у меня жил ротвейлер – вот тогда я поняла, что значит мучаться ))) Колли можно было вычесать, ротвейлера можно было пытаться вычесывать, но (это учит смирению) – можно только переждать. Шнауцеры в этом отношении прекрасны – ты сам управляешь их внешним видом и выбираешь день, когда нужно будет убирать шерсть в своем доме. А может и не в своем – можно выбрать грумера.
А еще мне очень нравится, как выглядит любой из трех шнауцеров. Сильные, красивые, крепкие. Большая голова, борода, усы и брови создают имидж серьезной собаки. Гладкая и ровная, жесткая как панцирь шерсть на корпусе и пушистые лапы. Раньше уши и хвосты купировали, сейчас мы все чаще видим собак в натуральном виде. Мне кажется, что ризен и стандартный шнауцеры потеряли в стиле. Купированные собаки выглядят более строго. А вот цверги не очень потеряли после отказа от купировки. Возможно, что стали даже более милыми.
- Кстати об уходе. Что нужно для ухода за шерстью?

- В каждом доме, где появится любой из трех , обязательно появится и расчёска. Но это актуально для любой породы собак, разве, что голые избавлены, но там другие уходовые процедуры. За шерстью шнауцера не сложно ухаживать самому. Расчесывать как минимум, а на самом деле и полный груминг не представляет труда. А научиться можно всему. Основу покажет заводчик (я вот очень радуюсь, когда владельцы щенков начинаю делать это сами), есть книги, много роликов в сети. Бывают и мастер-классы, куда можно сходить и получить знания. А опыт наработается. Главное помнить, что шерсть – не зубы – отрастет снова. Важно! Если у вас выставочная собака, а сами вы не умеете, то учитесь аккуратно и под контролем заводчика или куратора. А то вдруг отстрижете что-то, что, конечно, потом вырастет, но на несколько месяцев дорога в ринг будет закрыта.

Из инструментов – расчески, ножи или камни для тримминга, машинка для стрижки горла, ушей и зоны под хвостом., когтерезка, ножницы. Из косметики шампунь и бальзам для жесткой шерсти, кондиционер без смывания для расчесывания и защиты оброслости на лапах и морде.

Ну и, конечно, всегда можно воспользоваться услугами грумера. Только важно, чтобы мастер в салоне работал с жесткой шерстью правильно, а не брил собаку по всему корпусу. Мастера тоже поможет найти ваш заводчик.

В каждом доме, где появится любой из трех , обязательно появится и расчёска
- То есть порода не для ленивых? Кому подойдет эта собак?

- Это из-за ухода за шерстью? По мне так как раз ленивый человек вполне может завести цверга. Не ленивый возьмет мопса и каждый день трудолюбиво будет пылесосить квартиру и чистить одежду. Я помню своего ротвейлера. Это тяжкий труд. (смеется). На самом деле цверг универсальная порода. Он может быть компаньоном пожилого человека и совершать размеренные прогулки на поводке, а может быть веселым товарищем по играм в семье с детьми. Мои могут неделю сопровождать меня в офис и спокойно спать по лежанкам и боксам и вечером читать со мной книжку на диване, но если я в лес, на озеро, на выставку, на тренировку, то они радуются любой активности.

Когда мы разговариваем с предполагаемыми владельцами щенков, то всегда хочется понять, что ждут от собаки. Если щенка хотят взять ребенку, то важно, чтобы родители понимали, что ребенок до 12, наверное, лет не справится с расчесыванием, прогулками в полном режиме. Важно, чтобы собака была нужна всей семье и распределение обязанностей соответствовало возможностям. Ну и единственный владелец – пожилой, не выходящий из дома человек не станет отличным владельцем для цверга. Нашим нужно гулять, бегать и очень желательно развивать и мозг. Но мое твердое убеждение в том, что это не породные требования. Это нужно любой собаке. И большой и самой маленькой. Для собаки бег является витальной потребностью. И держать мелкую собаку в квартире с выгулом на пеленке и без прогулок и развития не мнее плохо, чем держать собаку на цепи.
- Чем можно занять собаку или заняться вместе с собакой? Сейчас много разных активностей, что вы посоветуете цвергшнауцеру.

- Я уже говорила, что цверги универсальны. Но в силу своего размера не со всем могут справляться на отлично. Нет ничего сложного в том, чтобы научить цверженка тянуть в шлейке, но запрягать их в санки нецелесообразно (смеется). То же касается и защитных разделов. Эффектно, но не эффективно.

Но цверги хорошо зарекомендовали себя в послушании – я горжусь нашим выпускником, который со своей владелицей дошли до звания чемпиона России по рабочим качествам. Айк'Брут Ярви Яни (Ричик) и Ирина Лешукова известны многим, как и группа танцующих цвергов Екатеринбурга – из нашей перцовой команды я могу назвать Айк'Брут Егозу (Зайку) и Юлию Куликову. Кстати Юлина черно-серебрянная Орхидея (Джуля) до сих пор многими вспоминается как собака, которая ловит рыбу – она самозабвенно плавала в Шарташе и часто приносила хозяйке крупных рыбин, которых загоняла к берегу, а как красиво она тарелки ловила…

Есть у нас в семье и участники канис-терапевтического движения Айк"Брут Тактика и ее дочь Айк'Брут Надежда (Нежа) вместе с хозяйкой Анциферовой Надеждой и группой «Краски жизни» помогают людям. Цверги не плохо бегают в аджилити, но уступают в скорости более длинным по формату собакам в своем размерном классе.

Я знаю нескольких собак нашей породы, которые служат вместе с хозяевами и помогают в поиске различных запрещенных веществ. А мы вот занялись тем же, но наши объекты поиска законны. Ноузворк дает собакам прекрасную нагрузку, в первую очередь нагрузку на мозг. Им нравится думать и решать задачки. Работа с запахами вполне удовлетворяет. Но для нас это больше развлечение и отдых. Собаки, которые живут в моем доме это шоу, племенные животные. А главное – они идеальные компаньоны. С ними никогда не скучно и всегда тепло.
- При выборе щенка на что стоит обращать внимание?

- Ну в нашем случае сначала нужно определиться с окрасом:
  • перец с солью
  • черный
  • белый
  • черный с серебристым подпалом
4 официальных окраса – 4 разных породы с одним названием. У них часто и характер разный. Но здесь в первую очередь играет роль предпочтение конкретного человека.

Я вот люблю перцев и черных, не очень хочу серебро и точно не заинтересована в белом. А есть люди с точностью до наоборот.

Кобели покрупнее чем суки. Хотя стандарт предписывает цвергу рост до 35 см в холке парни часто могут перерасти эту границу. То есть если малый вес важен, то выбирайте внимательно. Я никогда не могу гарантировать будущий вес и рост. Еще много чему нужно научиться самой.
А заводчика нужно выбирать серьезно – правильный заводчик – правильный щенок. Узнавайте, как содержат собак, сколько их в доме, чем кормят, насколько активно выставляют или если нет, то почему. Чем занимаются вне выставок и разведения. Продолжается ли общение с выпускниками питомника. Возможно стоит связаться с несколькими владельцами собак, которые были куплены в питомнике ранее.

Следить за здоровьем сейчас нам очень помогает наука. Контроль породных заболеваний возможен путем оценки генетики производителей. Просите результаты генетических тесты на основные породные проблемы.

Есть отличная виртуальная база цвергшнауцеров- www.zwerg-schnauzer.info. Энтузиасты нашей породы вносят данные о своих собаках, а модераторы постоянно пополняют ее архивными и свежими сведеньями как российских собак, так и собак живущих и живших в любой части света. Если у вас цверг с родословной – найдите там своих предков и посмотрите на кого из них больше похож ваш питомец. Можно проследить предков до начала прошлого века. Если вашей собаки там нет - занесите данные о ней, если у вас сохранились старые фото и родословные – отправьте модераторам. Это и история, и будущее нашей породы. Изучая возможного щенка посмотрите на его родителей, оцените наличие проверок здоровья, успешность в шоу. Если данных о родителях нет в этой базе – имеет смысл узнать – почему.
-Часто люди хотят собаку, но боятся аллергии. Цвергшнауцеров, как нелиняющую породу, можно назвать гипоаллергенными?

- Никого нельзя назвать гипоаллергенным. Даже купленная в «Детском Мире» собака из пластика может спровоцировать аллергика на приступ. Мне кажется, что только недобросовестный заводчик будет позиционировать своего щенка или котенка как гипоаллергенную породу. Аллергия не на шерсть, а чаще всего, на частички кожи, может быть на слюну, на другие выделения. Да, от шнауцеров дома шерсти нет, да их шерсть плотная и гладкая – на корпусе и не грязнится. Но, пушистые лапы — это пыль, даже если мыть их после каждой прогулки.

Я очень сочувствую людям с аллергией на домашних животных и рада, что меня это не коснулось. Если вы боитесь аллергии, то не нужно заводить собаку, кошку, птицу, рыбку. Или подойдите к этому через визит к аллергологу. Расставаться с животным сложнее, чем не заводить.
- Спасибо за рассказ о вашей любимой породе. Подскажите, как найти вас, чтобы купить щенка?

- Спасибо, что спросили и выслушали. Ведь о своих собаках любой из владельцев может говорить бесконечно. А что касается щенков – у нас не очень много пометов в год, в питомнике не большое поголовье племенных сук. Вот сейчас как раз щенки есть – и даже есть выбор – почти готовые к переезду кобели (11.05 вторая прививка и можно в новый дом) и совсем свеженькие, недельные девицы. Но ведь мы не единственный питомник. На Урале много питомников, которые давно и очень успешно занимаются породой.

Возможно, в этом году у нас состоится еще одна вязка. Мне не хватает времени и ресурсов на серьезное представление своего питомника в интернете. Одна активная соцсеть стала труднодоступна, а вторая ВК – я совсем не умею в ней ориентироваться, хотя, написать туда можно- отвечу, но информации там пока нет. Я планирую что-то сделать в этом направлении, но всегда находятся дела интереснее. (смеется).

Придумала! Обращайтесь в клуб Лови Момент, Мы там на тренировках. Ваш контакт передадут мне и я вам наберу – и если не будет наших щенков, предложим из других питомников.
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.